Meilleur Blended Malt du Monde aux World Whiskies Awards en 2012 et 2014. Cette version vieillie 17 ans rend hommage à Masataka Taketsuru, père du whisky japonais et fondateur de la société Nikka. Un assemblage de single malts des distilleries Yoichi et Miyagikyo vieillis en fût de sherry.
Dégustation du Nikka Taketsuru
Couleur : Vieil or à reflets cuivrés.
Nez : épicé et délicat, il se révèle également fruité (mirabelle jaune, peau de pêche) et chocolaté. Il se prolonge sur le vieux cuir, la feuille de tabac séchée et les fruits secs (abricot, figue).
Bouche : gourmande et généreuse, elle procure une sensation de fruits confits, de fruits à l'eau de vie (griotte) avec une belle onctuosité.
Finale : longue et digne des vieux whiskies du speyside, elle est marquée par la praline, le bois brûlé et la fumée de cigare. De fines notes herbacées sont également présentes (herbes sèches).