Ses sols sont constitués de sols bruns calcaires peu épais sur la partie haute et plus profonds sur la partie basse.
Couleur
Rouge
Vinifications et élevage
Les raisins sont cueillis à parfaite maturité, à la main. Les vinifications sont très traditionnelles, avec des longs élevages dans des fûts d’âges différents, afin que le bois ne domine pas l’expression du terroir.
Grand Cru de la Côte de Nuits en Bourgogne, l'AOC La Tâche est l’un des six Grands Crus situés sur l’aire d’appellation Vosne-Romanée avec La Romanée, Romanée-Conti, La Grande-Rue, Romanée-Saint-Vivant et Richebourg. La Tâche est un monopole du Domaine de la Romanée-Conti depuis 1933. L'origine du nom de cette appellation vient de l'expression "faire une tâche", c'est à dire cultiver une vigne contre une rémunération forfaitaire. Le vignoble orienté au levant, s'étend sur environ plus de 6 hectares, à une altitude comprise entre 250 et 310 mètres. La Tâche partage avec La Grande-Rue des sols bruns calcaires argileux en partie basse et plus profonds en partie haute. L'AOC La Tâche est une appellation parmi les plus prestigieuses de Bourgogne exprimant toute la subtilité et la complexité du Pinot Noir bourguignon. Ses arômes de fruits rouges et de fleurs laissent une place importante à celles de la réglisse. Très apprécié par les connaisseurs, ce Grand Cru de très belle garde fait partie des vins les plus exceptionnels de Bourgogne.
Dégustation La Tâche 2012 : Au nez, des arômes fabuleusement complexes, floraux (rose), d’épices aussi. La bouche est dense, serrée, suave, tannique, moins ouverte que le nez, mais d'une grande complexité, avec une densité hors norme et des tannins très fins qui tiennent l'édifice.
Wine Advocate-Parker : The 2012 La Tâche was picked September 25 and 27 at 21 hectoliters per hectare. It is blessed with one of those aromatic profiles that stops you in your tracks, in some ways stops time itself. There is an intensity and drive here, a mixture of red and black fruit, autumn leaves and wet limestone and later, roof tiles on a hot July afternoon. The palate is medium-bodied and nigh perfectly balanced. The tannins are filigree, the fruit extremely pure with an intense mineralité on the finish. There is an effortless quality about this La Tâche and yet is just clams up on the finish, does not quite deliver that knockout blow that so many other vintages have given. Perhaps it is saving it for later? Readers should note that there is just 1,113 cases produced rather than the usual 1,870.