Les Bordelais Jean Moueix et Alexandre Sirech ont donné naissance à une nouvelle marque de whisky 100% française, baptisée « Bellevoye ». Dans la bouteille, un « triple malt », assemblage de trois...
Les Bordelais Jean Moueix et Alexandre Sirech ont donné naissance à une nouvelle marque de whisky 100% française, baptisée « Bellevoye ». Dans la bouteille, un « triple malt », assemblage de trois whiskies de trois distilleries différentes. Bellevoye ROUGE est un assemblage haut de gamme réalisé avec les meilleurs fûts du chai de Bellevoye.
La production de whisky en France n’est pas chose nouvelle. De la Bretagne à l’Auvergne, sans oublier le Belge Michel Couvreur dont les caves de vieillissement sont situées en Bourgogne, l’Hexagone offre d’intéressantes alternatives aux traditionnelles marques écossaises, irlandaises ou japonaises. Un nouveau nom s’est ajouté à la liste des « outsiders » français : Bellevoye. Un whisky né… dans le Bordelais.
Le Whisky Bellevoye est donc né de l’association en 2013 de Jean Moueix (Pétrus, groupe Duclot) et Alexandre Sirech (producteur de vins de marque ayant travaillé pour une marque de scotch dans les années 1990). Ces deux ambitieux décident d’ouvrir « une nouvelle voie pour un whisky français » en signant « un whisky, élégant, fin, peu tourbé, rond, équilibré ». Après une longue période de dégustation comparative, de recherche, de réflexion, ils décident de partir sur un whisky « triple malt ». L’idée : historiquement, toutes les marques de whisky produisaient des « blends », à savoir des mélanges de grains d’orge maltés et d’autres céréales. Après -guerre, les Écossais ouvrent la voie aux whiskies « single malt », élaborés exclusivement avec de l’orge maltée et provenant d’une seule distillerie. En s’orientant vers le « triple malt », Jean Moueix et Alexandre Sirech veulent appliquer au whisky la culture de l’assemblage propre aux grands vins de Bordeaux.