Champagne Louis Roederer Blanc de Blancs Brut 2011 (75cl)

1 Champagne Louis Roederer Blanc de Blancs Brut 2011 (75cl) sous coffret

Louis Roederer Blanc de Blancs 2011 : Cette cuvée se distingue par une grande fraîcheur, une belle présence minérale et une touche de salinité.C’est un...
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  • Région

    Champagne
  • Millésime

    2011
  • Mention Qualité

    AOC
  • Spécificités

    Champagne Blanc de Blancs Champagne Millésimé
  • Dosage

    Brut (entre 6 et 12 g/l)
  • Terroirs

    Côte des Blancs - Avize
  • Vinifications et élevage

    Elevé partiellement sous bois
  • Packaging

    Coffret
  • Formats

    Bouteille
  • Contenance

    75 cl.
  • Profil Gustatif

    Epicé Frais Fruité Minéral
  • Accords mets et Champagne

    A servir à l'apéritif ou pour accompagner un repas
  • Conservation

    A boire dans les 3 ans


Louis Roederer Blanc de Blancs 2011
: Cette cuvée se distingue par une grande fraîcheur, une belle présence minérale et une touche de salinité.
C’est un champagne élaboré uniquement à partir de Chardonnay, vinifié en partie sous bois (18%) et pour lequel la fermentation malolactique n’a pas été réalisée. Cela permet ainsi de mettre en avant toute la fraîcheur de ce vin.
Le Blanc de Blancs 2011 Roederer a été élevé 5 ans en bouteille dans les caves de la maison.
Le millésime 2011 fut paradoxale, avec un hiver plutôt doux et sec prolongé par un climat quasi estival durant tout le printemps ! L’été est marquée par des coonditions fraîches et pluvieuses. 2011 est un millésime de patience et de sélection importante à la cueillette où, comme en 2010, seules les quelques expositions sud ou très peu chargées en raisin atteindront une maturité satisfaisante.

Dégustation
Ce Blanc de Blancs 2011 signée Roederer possède une robe brillante, lumineuse, aux reflets or citron, légèrement verts. Ses bulles sont fines et régulières.
Au nez, on découvre un champagne délicat, qui offre des notes de pomme et de poire. Au second nez, ce sont des notes plus gourmandes qui apparaissent, évoquant le caramel et la noisette grillée. Le Chardonnay dévoile des notes minérales de caillou chaud, d’épices fines, d’agrumes confits, de cédrat, de graphite voire de tabac.
L’attaque en bouche est tout en délicatesse, soyeuse, caressante. Sur le palais, le vin s’allonge, s’étire, dévoilant une fraîcheur à la fois zestée et minérale. On découvre cette cuvée en plusieurs temps, dense, intense, puis fraîche. La finale s’affirme sur une touche saline et salivante, appelant à une seconde gorgée.

Médailles & Récompenses Louis Roederer Blanc de Blancs

- Guide Bettane et Desseauve : Note 15.5/20
- Guide Le point : Note 15.5/20

Histoire de la Maison Roederer
: 1776, naissance à Reims de la maison de Champagne Louis Roederer. Deux siècles et demi plus tard, champagne Louis Roederer est toujours une Maison familiale indépendante. A sa tête se trouve Frédéric Rouzaud, arrière petit-fils du fondateur dynamique qui fit connaître le nom de Roederer sur tous les continents. Il avait atteint le chiffre record de 2, 5 millions de bouteilles en 1872, soit un dixième de la production champenoise de l’époque ! Quant à la cuvée Cristal, elle doit sa bouteille transparente à fond plat au Tsar Alexandre II, qui la fit dessiner par un maître verrier flamand, afin que le vin qu’il avait fait choisir par son propre maître de chai dans les caves de Reims soit identifiable immédiatement. Pour les champagnes Roederer, le temps est un ami car certains millésimes ont besoin de plusieurs années. Dans les caves de Reims, les temps de repos sur iies, sur pointe, sur latte ou sous-bois ne sont comptés qu’au bénéfice de la qualité du vin et du plaisir de celui qui le dégustera.

Histoire de la Maison Roederer : 1776, naissance à Reims de la maison de Champagne Louis Roederer. Deux siècles et demi plus tard, champagne Louis Roederer est toujours une Maison familiale indépendante. A sa tête se trouve Frédéric Rouzaud, arrière petit-fils du fondateur dynamique qui fit connaître le nom de Roederer sur tous les continents. Il avait atteint le chiffre record de 2, 5 millions de bouteilles en 1872, soit un dixième de la production champenoise de l’époque ! Quant à la cuvée Cristal, elle doit sa bouteille transparente à fond plat au Tsar Alexandre II, qui la fit dessiner par un maître verrier flamand, afin que le vin qu’il avait fait choisir par son propre maître de chai dans les caves de Reims soit identifiable immédiatement. Pour les champagnes Roederer, le temps est un ami car certains millésimes ont besoin de plusieurs années. Dans les caves de Reims, les temps de repos sur iies, sur pointe, sur latte ou sous-bois ne sont comptés qu’au bénéfice de la qualité du vin et du plaisir de celui qui le dégustera.

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