Ce millésime 2014, soutiré en 2022, est un rhum vieux agricole hors d’âge. Fruit d’une sélection minutieuse des meilleurs fûts de chêne par les Maîtres de Chais de la distillerie, le rhum vieux La...
Ce millésime 2014, soutiré en 2022, est un rhum vieux agricole hors d’âge. Fruit d’une sélection minutieuse des meilleurs fûts de chêne par les Maîtres de Chais de la distillerie, le rhum vieux La Favorite Millésime 2014 révèle une belle robe acajou ambré. Embouteillé brut de fût, c’est-à-dire à son degré naturel, il dévoile une belle richesse aromatique. Ce sont les fruits cuits, les épices soutenus par un boisé élégant qui caractérisent ce rhum millésimé. Dans une démarche écoresponsable, La Favorite utilise des étiquettes, contre-étiquettes et étuis en papier recyclés issus de 95% de fibres de canne à sucre et de 5% de fibres de chanvre et de lin.
La Favorite est la dernière distillerie de la Martinique à fonctionner entièrement à la vapeur (la même depuis 1906), une émotion inoubliable pour toutes celles et ceux qui l’ont visitée durant la campagne de distillation ! Depuis 1905, le domaine et sa sucrerie sont la propriété de la famille Dormoy qui l’ont transformé en distillerie de rhum agricole. La distillerie a été en partie modernisée mais reste l’une des plus traditionnelles de l’île. Ce sont actuellement Paul et Franck, respectivement des troisième et quatrième générations, qui dirigent l’une des dernières distilleries familiales et indépendantes de Martinique. Son autre particularité est de ne se fournir qu’en cannes à sucre coupées à la main, donc étêtées et équeutées seulement, en toute longueur contrairement aux machines qui les débitent en petits segments. Une pratique plus coûteuse mais qui permet à la canne de mieux conserver sa fraîcheur et qui évite d’abîmer les parcelles. On dit que ses rhums blancs sont les plus doux de l’AOC, ce qui est sûrement dû à la longueur du brassage avant la mise en bouteille. Sa production reste limitée, un peu moins de 500 000 litres de rhum à 55% par an, ce qui ne l’empêche pas de procéder à des vieillissements extrêmement longs, parfois plus de trente ans, majoritairement en fûts de chêne français.