Préparée à base d'une recette secrète d'herbes, la première version est encore commercialisée en tant qu'Elixir Végétal de la Grande Chartreuse. La version que nous connaissons actuellement sous le...
Préparée à base d'une recette secrète d'herbes, la première version est encore commercialisée en tant qu'Elixir Végétal de la Grande Chartreuse. La version que nous connaissons actuellement sous le nom de Chartreuse Verte fut développée à partir de 1764. Produit toujours à base des mêmes plantes et racines, par deux moines de l'ordre, la Chartreuse Verte se déguste pure, sur glacons ou dans de nombreux cocktails, tel que le fameux Last Word (liqueur de marasquin, chartreuse verte, gin et jus de citron vert).
Cette liqueur d'origine végétale est fabriquée par les moines chartreux en Isère, en bordure du Massif de la Chartreuse. En 1605, un maréchal remet aux moines chartreux un manuscrit mystérieux révélant la recette d’un élixir aux vertus médicinales. Très complexe, la formule de cet « élixir de longue vie » n’est établie qu’au milieu du 18è siècle. Traditionnellement verte, la chartreuse peut également être jaune ou blanche. Seuls deux moines détiennent le secret de la composition de cette liqueur et travaillent encore à sa production. Depuis 250 ans, la fabrication de la liqueur permet de subvenir aux besoins de la communauté monastique, lui permettant de respecter son vœu de pauvreté.