Corbières - Château Fontarèche - Vieilles Vignes : Le nez intense présente des arômes de fruits noirs et d’épices douces. L’attaque est franche et ample, conférant au vin une belle prestance gastronomique. La bouche est pleine, charnue, et présente une belle fraîcheur aromatique témoignant d’une vinification respectueuse. la Syrah – en hausse dans l’assemblage – confère à ce millésime un fruit éclatant. les tanins structurent délicatement la bouche et révèlent discrètement la signature tannique originale et remarquable du Piquepoul Noir. La finale est fraîche et gourmande, laissant la porte ouverte à une dégustation hors repas.
Saint Chinian - Gérard Bertrand : Animé par la passion de l’art de vivre méditerranéen et propriétaire de domaines de référence dans le Sud de la France, Gérard Bertrand révèle l’expression unique des « Terroirs » de cette région. Saint-Chinian est un village réputé en Languedoc où la culture de la vigne remonte au Moyen Age. Son vignoble, planté sur des coteaux ensoleillés de grès et de schistes, bénéficie d'un microclimat frais. Dégustation : Ses arômes complexes de fruits noirs (olives noires, mûres) écrasés s’expliquent par l’extraction maîtrisée lors de la vinification. Son ampleur en bouche et son gras lui confèrent une grande élégance. La gamme aromatique demeure riche et charnue et révèle des notes de torréfaction, de cassis et de pruneau.
Côtes du Roussillon Villages - Le Bois des Lutins : Robe rouge profond avec des reflets violets. Nez complexe et très agréable de fruits mûrs, d’épices et de garrigue. Bouche ample et généreuse, réglissée, aux tanins fondus. Vin de caractère.
Saint-Guilhem le Désert : Robe très sombre, grenat foncé. Nez puissant, intense, dominé par les fruits noirs compotés. Notes de torréfaction, de havane et de cacao soutenues par un trait de poivre. Bouche ample, charnue, tanins biens mûrs, finale très longue. Belle présence en bouche.
Pic-Saint-Loup - Languedoc - Déesses Muettes : Belle robe aux reflets cerise. Nez agréable de garrigue, de fruits rouges mûrs. Bouche soyeuse et réglissée aux tanins doux. Finale longue. Servir à température ambiante sur viande en sauce, rôti, magret aux figues, agneau au thym.
Minervois - Orebus - Domaine Pierre Fil : Le domaine Pierre Fil est localisé à Mailhac, au cœur du secteur des Serres, dans la partie Est du Minervois. Cette exploitation familiale de 25 hectares est transmise depuis au moins sept générations.
Cépages : 60% mourvèdre, 30% Grenache Noir, 10% Syrah.
Couleur rouge sombre, teinte soutenue, profond. Nez puissant, épices, garrigue, réglisse, boisé élégant.
Bouche : attaque franche, dominée par les épices et les fruits rouges. Belle et élégante structure tannique. Finale longue, épicée et vanillée.