Dégustation Côte-Rôtie Les Bécasses
Robe : Rouge violacé profond.
Nez : Framboise, touche de violette, dominante épicée, notion d’olive noire et de tapenade, romarin.
Bouche : Ample, profonde, finale boisée, épicée et vanillée.
Le cépage : Syrah.
Le sol : Il est composé de micaschistes chloriteux et ferrugineux, de gore et de granit, mélangés dans les dépressions de loess. Le sol est également formé de schistes sur coteaux Sud et Sud-Est, ce qui permet à la syrah de s’exprimer avec beaucoup de puissance et énormément d’élégance apportée par des notes florales.
La vinification : Après éraflage, les raisins sont mis dans des cuves béton. Un pigeage quotidien assure une bonne extraction de la couleur et des tanins.
La température ne dépasse pas 33°C. La cuvaison dure entre 3 et 4 semaines selon les millésimes.
L'élevage : L’élevage dure de 14 à 16 mois. Il est réalisé en fûts de chêne à 80 %, avec une majorité de bois neuf. Les 20 % restants correspondent à un élevage en cuves inox qui permet de préserver la pureté du fruit et les notes florales qui signent le caractère authentique des grandes Côte-Rôtie.