Cardhu 16 ans - Special Realise 2022 - Whisky Ecossais
1 Whisky Cardhu 16 ans - Special Realise 2022 - Single Malt - Speyside - Ecosse - 58°- 70cl Natural Cask Strength - Finish in Jamaican Pot Still Rum Casks
Pour cette 4e serie de Diageo Special Release, la distillerie Cardhu propose un magnifique Single Malt présentant beaucoup de richesse et de puissance.
En 2022, Cardhu s'habille de couleurs...
Nez : les premières impressions commencent par le fruité frais et sucré du zeste de citron et du raisin blanc. L'ensemble est enrichi par des notes exotiques de pamplemousse rose et de mangue mûre, le tout sur un fond légèrement moussu. Une note qui évolue vers du lin fraîchement repassé. Une note particulièrement épicée et boisée plane au-dessus. Une goutte d'eau assèche ces arômes et introduit une pincée de poivre blanc.
Bouche : une texture crémeuse-onctueuse et pleine, le goût éclatant de saveurs sucrées. Des picotements sur la langue, la douceur fruitée et maltée derrière ce caramel au rhum fait maison et des notes plus exotiques d'ananas épicé et de banane verte, rendues encore plus présentes par le chêne épicé et sec, vif et propre. Un trait d'eau crée une texture délicieuse et encore plus lisse, toujours forte en épices poivrées.
Finale : assez courte, douce et poivrée. Avec de l'eau, le piquant boisé est encore plus affirmé.
Pour cette 4e serie de Diageo Special Release, la distillerie Cardhu propose un magnifique Single Malt présentant beaucoup de richesse et de puissance.
En 2022, Cardhu s'habille de couleurs tropicales avec une finition en fûts de rhum jamaïcain. Ce whisky de 16 ans développe une belle douceur tropicale. La couleur dorée rivalise avec la texture lisse, tandis que les arômes sucrés capiteux de pamplemousse rose et de mangue mûre emplissent le nez. En bouche, le doux goût de caramel au rhum offre des notes sèches et exotiques d'ananas épicé et de banane verte, débordant d'arômes luxuriants.
Diageo accompagne son embouteillage de poésie :
La légende raconte qu'un jour, l'ancienne roche noire sur laquelle est située Cardhu s'est fendue lors d'un tremblement de terre, faisant remonter la chaleur des entrailles de la terre, libérant un paradis tropical. Des arômes luxuriants de fleur de la passion et d'ananas ont dansé à travers la distillerie et ses terres, enveloppant tout ce qu'il touchait d'une qualité rare et exotique. À minuit, le gouffre s'est refermé, silencieux à nouveau pour toujours. Seul le whisky distillé ce jour-là est resté pour raconter cette histoire.
C’est à Elizabeth Cumming que l’on doit la distillerie actuelle de Cardhu. En 1872 elle fit construire une nouvelle distillerie, Cardow, qu’elle agrandit en 1887 avant de la vendre en 1893 à la société John Walker ans Sons Ltd. La capacité de production de la distillerie est augmentée et en 1980, Cardow devient Cardhu. Très populaire en Europe, ses propriétaires décident au début des années 2000 d’en faire un blended malt ce qui provoque les foudres des amateurs et puristes. Finalement, Diageo revint à la « formule initiale », le Cardhu 12 ans et a depuis élargi la gamme avec une édition limitée Cask Strength et plus récemment un 18 ans.