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Glen Moray 12 ans - Whisky Ecossais

Glen Moray 12 ans avec coffret
Avis cadeauvin
Prix
44,00

1 Whisky Glen Moray 12 ans - Single Malt - Speyside - Ecosse - 40° - 70cl sous coffret.


Glen Moray 12 ans
: Un whisky fruité et moelleux qui révèle une grande complexité d’arômes.


Dégustation du Glen Moray 12 ans
Nez : Une forte présence de la vanille surmontant un mélange de bananes et d’agrumes laisse la place à des notes plus sèches de pain et de beurre qui s’effacent à leur tour devant le miel et la bruyère.
Bouche : Sa texture gourmande d’épice délicat révèle une très légère présence de la menthe.
Finale : La finale laisse en bouche la saveur sèche de la peau de pêche et de raisin.


La distillerie : Glen Moray fait partie des plus anciennes distilleries du Speyside, une région bénie des dieux pour tous les producteurs de malt. Si elle a été inaugurée en 1897, ses deux premiers alambics ont été installés dans le joli village d’Elgin, au sein d’une ancienne brasserie datant de 1815. Surnommé le « grenier de l’Ecosse », le Speyside est connu pour la qualité de son orge mais également pour la pureté de son eau comme celle du Loch Lossie, sur les bords duquel est implantée la distillerie. Deux éléments essentiels dans le production de whisky. Chez Glen Moray, en plus de la qualité des matières premières, ont est également fidèle au savoir-faire ancestral transmis de génération en génération. D’ailleurs, comme se plait à le souligner Graham Coull, le directeur de la distillerie, peu de choses ont changé en cent dix-neuf ans. Pour preuve, il est seulement le cinquième directeur de Glen Moray et les deux derniers dirigeants sont respectivement restés en poste pendant quarante-sept ans et quarante-quatre ans. Comme ses prédécesseurs, il est très attaché au caractère fruité du distillat. Un style que l’on doit aux trois variétés d’orge, Optic, Oxbridge et Concerto, qui entrent dans la composition du wash, et à la distillation. En la matière, Glen Moray est équipée de deux wash stills d’une capacité de 9500 litres et de trois spirit stills de 5500 litres. L’autre étape importante dans l’élaboration d’un single malt, c’est le vieillissement. Contrairement à beaucoup d’autres distilleries, tous les fûts de Glen Moray sont stockés sur place dans les chais traditionnels en terre battue de la distillerie afin de conserver les atouts et la typicité des malts. Un choix en grande partie lié au climat du Speyside, plus sec que le reste de l’Ecosse. Et si les anciens fûts de bourbon y sont privilégiés pour développer des notes de miel et d’épices, on trouve également des ex-fûts de xérés connus pour apporter de la complexité et donner une belle longueur en bouche.

Qté

Glen Moray 12 ans - Whisky Ecossais

1 Whisky Glen Moray 12 ans - Single Malt - Speyside - Ecosse - 40° - 70cl sous coffret.

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Glen Moray 12 ans
: Un whisky fruité et moelleux qui révèle une grande complexité d’arômes.


Dégustation du Glen Moray 12 ans
Nez : Une forte présence de la vanille surmontant un mélange de bananes et d’agrumes laisse la place à des notes plus sèches de pain et de beurre qui s’effacent à leur tour devant le miel et la bruyère.
Bouche : Sa texture gourmande d’épice délicat révèle une très légère présence de la menthe.
Finale : La finale laisse en bouche la saveur sèche de la peau de pêche et de raisin.


La distillerie : Glen Moray fait partie des plus anciennes distilleries du Speyside, une région bénie des dieux pour tous les producteurs de malt. Si elle a été inaugurée en 1897, ses deux premiers alambics ont été installés dans le joli village d’Elgin, au sein d’une ancienne brasserie datant de 1815. Surnommé le « grenier de l’Ecosse », le Speyside est connu pour la qualité de son orge mais également pour la pureté de son eau comme celle du Loch Lossie, sur les bords duquel est implantée la distillerie. Deux éléments essentiels dans le production de whisky. Chez Glen Moray, en plus de la qualité des matières premières, ont est également fidèle au savoir-faire ancestral transmis de génération en génération. D’ailleurs, comme se plait à le souligner Graham Coull, le directeur de la distillerie, peu de choses ont changé en cent dix-neuf ans. Pour preuve, il est seulement le cinquième directeur de Glen Moray et les deux derniers dirigeants sont respectivement restés en poste pendant quarante-sept ans et quarante-quatre ans. Comme ses prédécesseurs, il est très attaché au caractère fruité du distillat. Un style que l’on doit aux trois variétés d’orge, Optic, Oxbridge et Concerto, qui entrent dans la composition du wash, et à la distillation. En la matière, Glen Moray est équipée de deux wash stills d’une capacité de 9500 litres et de trois spirit stills de 5500 litres. L’autre étape importante dans l’élaboration d’un single malt, c’est le vieillissement. Contrairement à beaucoup d’autres distilleries, tous les fûts de Glen Moray sont stockés sur place dans les chais traditionnels en terre battue de la distillerie afin de conserver les atouts et la typicité des malts. Un choix en grande partie lié au climat du Speyside, plus sec que le reste de l’Ecosse. Et si les anciens fûts de bourbon y sont privilégiés pour développer des notes de miel et d’épices, on trouve également des ex-fûts de xérés connus pour apporter de la complexité et donner une belle longueur en bouche.

Glen Moray 12 ans avec coffret