À l'issue des fermentations malo-lactiques, la famille Perrin procède à l'assemblage des différents cépages, puis le vin va vieillir en foudres de chêne pendant un an avant sa mise en bouteille.
Châteauneuf-du-Pape - Château de Beaucastel : Il est depuis longtemps considéré comme l'un des plus grands vins de France et est unanimement réputé à la fois pour son équilibre, son élégance et sa capacité au vieillissement. Beaucastel dispose d'un terroir extraordinaire à la pointe Nord de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, très exposée au Mistral. Les treize cépages de l'appellation y sont cultivés biologiquement depuis les années 60. Les cépages du Beaucastel : Cinsault : 5% , Counoise : 10%, Grenache : 30%, Mourvèdre : 30%, Syrah : 10% et divers 15%. Avec des couleurs riches et profondes, le nez présente des notes complexes de fruits noirs, de cacao, de tabac et d’épices doux. En bouche l’attaque est généreuse et longue, les tanins sont riches et soyeux, accompagnant une belle finale racée et persistante. Médailles & Récompenses Château de Beaucastel - Decanter, Note : 96/100 - Bettane & Dessauve, Note : 18,5/20 - Robert Parker, Note : 97/100
Ce qu'en pensent les experts
"Cask sample, tasted at the domaine. What a stunning nose! Piercingly fresh and expressive notes of violet, garrigue and
black-olive tapenade. Defined tannins support the fresh zesty mid palate and is all beautifully encased in a toasty cape of
dark fruit."
"Fresh and bright nose, then a palate with exceptionally smooth and fine tannins, lovely acidity and notes of blackberry and
raspberry juice. Particularly fine, elegant and balanced this year. Grenache and Cinsault fermented in cement, Syrah and
Mourvèdre fermented in foudre."
"Beaucastel's 2020 Chateauneuf du Pape is shaping up as a blend of 30% each Grenache and Mourvèdre, with 10% each
Counoise and Syrah, plus 20% other permitted varieties, including a healthy proportion of white grapes. Complex and red-
fruited, with hints of flowers and garrigue, it's expansive and richly textured on the palate, finishing long and silky."
"Very dense black-fruit aromas, but also licorice, an entire microcosm of spice and a whiff of smoked bacon. Very dense
and meaty with an incredible tannin structure that enables this to be simultaneously very big and elegant. Super-long
finish with enormous mineral freshness. Drink or hold."